Ценовой диапозон, EURO

КАК ВОВРЕМЯ СОГЛАСИТЬСЯ С ПРЕДЛОЖЕНОЙ ЦЕНОЙ ПРИ ПРОДАЖЕ КАРТИРЫ?

История, когда продавец упускает своего «идеального» покупателя в надежде найти более выгодный вариант, не очень-то редкая. Большинство собственников, выжидающих большую выгоду, в итоге продают свои квартиры с потерей в цене от 100 тысяч гривен и больше, и, разумеется, недовольны совершенными сделками. Те же владельцы, кто учитывают «скрытые» законы рынка (по наитию ли или при поддержке профессионального агента), легко отличают самых «выгодных» для них покупателей среди всех заинтересованных лиц и сразу определяют, когда на сделку стоит соглашаться.

Собственники рассуждают примерно так. Если сосед с 9-го этажа сказал, что продал квартиру за 2 900 000 гривен, как и хотел, значит, продавать нужно дороже: тут-то и ремонт лучше, и ламинат вместо линолеума, и новая плитка в ванной. Логично же, что эта квартира стоит примерно 3 000 000 грн. А еще покупатели будут торговаться, значит, надо добавить еще 100 тысяч на торг. И агентству комиссионные примерно столько же. Итого уже 3 150 000 грн.  И с такой ценой продавец выходит на рынок.

Теперь давайте попробуем разобраться, как в этот момент размышляет и действует покупатель. Закон рынка таков, что первыми на новые объекты, появившиеся на рынке, реагируют так называемые «реальные покупатели», то есть те, кто находится на этапе максимальной готовности к сделке. Они уже определились с источниками финансирования покупки, пересмотрели все объекты, представленные на рынке, и знают, как эти объекты выглядят в действительности, а не на фото. Лично пообщавшись с продавцами или их агентами, реальные покупатели уже точно вычислили величину торга и ту сумму, за которую в итоге нынешний собственник готов продать свою недвижимость. Они сопоставили характеристики, комплектации, площади, местоположения, планировки, состояния отделки, цены всех объектов на рынке и готовы принять финальное решение.
 
Теперь продавец понимает, что продать квартиру за ту цену, которую он себе нафантазировал, не удастся, и что первые предложения были самыми выгодными, а  дальше будет хуже и хуже. Многие владельцы начинают всерьез беспокоиться, тем более что основания для этого есть: давят обстоятельства, срочно нужны деньги, кто-то уже внес аванс за другую квартиру и теперь боится потерять деньги и упустить понравившийся альтернативный вариант. И если владелец обратится снова к первым покупателям, то либо узнает, что квартира ими уже найдена, либо столкнется с тем, что теперь ему предложат заниженную сумму. Покупатель будет уверен, что если продавец звонит ему сам, значит, вариантов у него больше нет. А раз так, то можно и свои условия диктовать.

Запомните, только соблюдение «правил игры» рынка недвижимости гарантирует вам заключение выгодной сделки.

Наверх страницы