Ценовой диапозон, EURO

ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА БУДЕТ БОРОТЬСЯ С НЕЧЕСТНЫМИ ОЦЕНЩИКАМИ

Большая база
Фонд госимущества Украины включил режим борьбы с некачественной работой оценщиков. На сайте ФГИ уже опубликована первая часть списка сомнительных отчётов. Сейчас проверяется достоверность отчетов по 2016 за 1102 объекта, которые были оценены меньше чем в 50 тыс. грн, сообщили в пресс-службе регулятора.
Сейчас идут проверки. Список недобросовестных оценщиков в результате все же сократится. Есть чисто технические ошибки внесения данных в Единую базу отчетов. На этой неделе на сайте ФГИ будет опубликована вторая часть мониторинга 2016, куда войдут отчеты, в которых квартиры или дома были оценены в сумму от 50 до 150 тыс. грн. в эту выборку попадут оценки, проведенные в пяти крупных городах: Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове.


Откуда эти цифры - 50 и 150 тыс. грн?

Они связаны с ограничением НБУ на наличный расчет. В прошлом году все покупки стоимостью свыше 150 тыс.грн, а с 4 января этого года - дороже 50 тыс. Грн оплачиваются только по безналу.
Мониторинг крайне важен, но все же добросовестных профессионалов значительно больше. Сейчас право осуществлять оценочную деятельность имеют почти 2,9 тис.субьектов, но в первый список "сомнительных" попали только 78 компаний. Всего в Единой базе данных отчетов об оценке имущества в целях налогообложения, которую ФГИ ведет с конца 2013 года, содержится около 1600000 оценок. В 2016 году Единая база пополнилась 630 тис.оценок, в первые два месяца 2017 была сделана 88 тыс. оценок.
С середины апреля ФГИ планирует ввести ежедневный мониторинг оценок. Это может повысить ответственность специалистов, которые взяли на себя функцию представлять государство в вопросе, предшествующего уплате налогов.

Что будет с недобросовестными оценщиками?
В большей части случаев все ограничится осуждением. В кричащих и систематических случаях у субъекта оценочной деятельности могут аннулировать сертификат, а у самого оценщика - свидетельство. Эксперты уверены, что, скорее всего, будут наказаны конкретные специалисты, но не фирмы.
Впрочем, эксперты сомневаются в том, что мер, о которых говорит ФГИ, достаточно для наведения порядка. Анализ оценок, размещаются в реестре, осуществляется в порядке, не раскрыт, поэтому совершенно непонятны ни его полнота, ни объективность. Даже список "сомнительных" оценщиков видится неполным. Нормативная база предусматривает размещение в реестре только выдержек из отчетов, а не самих отчетов, исключающий применение мер к оценщикам, поскольку ФГИ, не будучи стороной соглашения, не может истребовать отчет для анализа.
Контроль за качеством оценочных работ должен быть не следующим по сделке, а в первую очередь. Другими словами, отчеты с занижением стоимости не должны даже попадать в реестр, а оценщики, занижающие стоимость, должны быть лишены возможности их использовать.Тогда стороны соглашения будут защищены от возможных последующих претензий со стороны фискальной службы и от других рисков.
Это возможно сделать, вовлекая в процесс саморегулируемые организации оценщиков. В ситуации, когда в стране ежедневно проходит около тысячи налогооблагаемых операций с недвижимостью, треть из которых - с занижением стоимости, другой альтернативы нет. Тем участникам рынка недвижимости, которые сомневаются в результате оценки, рекомендуют требовать у оценщика дополнительно рецензию саморегулируемой организации оценщиков.
Контроль, безусловно, необходим. И лучший контроль - открытость. Единую базу необходимо открыть в той части, которая не содержит конфиденциальной информации. Потому что у оценщиков на сегодня есть только право вносить в базу свои отчеты, но они не видят отчетов коллег. База, открытая не только для специалистов, но и простых граждан, сделает невозможным оценку квартиры в столице в 150 тыс. грн.

Что было, что будет
 
В планах ФГИ является модернизация программного обеспечения, прописывают, какие данные могут быть открыты.
Сейчас на сайте ФГИ вместе со списком сомнительных оценок висит предупреждение заказчикам о рисках занижения оценочной стоимости. Продавец рискует потерять средства от продажи, если в договоре указана необъективная цена, а оценочная стоимость занижена. Доказать, что ему недоплатили за покупку, будет невозможно. А покупатель в случае мошеннических действий с имуществом рискует потом не доказать свои права, ведь апеллировать он может только на заниженную оценочную стоимость. Следует помнить также об ответственности всех участников по ст. 212 Уголовного кодекса.
Если приговором суда будет установлено уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, согласно ст.212 УК продавец может быть оштрафован на разные суммы в зависимости от размера неуплаченных налогов, а также лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, если сумма неуплаченных налогов составляет особо крупный размер - 85 тыс. грн и более, может быть конфисковано имущество продавца.
Впрочем, согласно ч.4 указанной статьи УК, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если заплатит необходимые налоги, сборы и другие обязательные платежи, а также штрафные санкции.
По нашему мнению, привлечь продавца к ответственности будет достаточно сложно, поскольку необходимо будет доказать, что продавец знал о том, что оценка занижена и специально ею воспользовался с целью занижения налоговых обязательств. Кроме того, поскольку нормы ст.212 УК предполагают освобождение от ответственности в случае уплаты налогов, продавец, по сути, рискует лишь необходимостью уплатить штрафные санкции, в случае, если будет доказана его вина по этой статье.

Наверх страницы