Ценовой диапозон, EURO

ФИДУЦИАРНЫЕ (ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ) ОТНОШЕНИЯ С РЕИЛТОРОМ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Эта формулировка восходит ко временам Цицерона, когда, как мы знаем, складывалась гражданско-правовая защита от обмана:

 

Ne propter te fidemve tuam captus fraudatusve sim (Cicero, De officiis, III. 17. 70).

(Чтобы из-за тебя и твоей "честности" я не оказался опутанным и обманутым.)

 

К сожалению, мы, риэлторы, часто не осознаем, что клиент не приходит к нам с квартирой, которую он сам не может продать, или деньгами, которые он сам не может потратить. Он приходит к нам со своей ПРОБЛЕМОЙ, которую мы должны помочь ему решить. И для того, чтобы мы эту проблему ему решили, он должен нам ее ДОВЕРИТЬ.

            Получив достоверные, а, точнее, личные причины покупки или продажи объекта недвижимости, мы заключаем с клиентом договор. Какой характер носит этот договор? Договор поручения, комиссии, договор на оказание информационных или юридических услуг, агентсткий договор…Юридически любой из этих терминов может подойти. Но лучше всего характер отношений с клиентом по заключенному договору характеризует юридическое понятие «фидуциарной сделки».

            Правоотношения, возникшие в римском праве из особого фидуциарного договора с его различными модификациями, сохранились до настоящего времени практически в неизменном виде во всех мировых правовых системах. Фидуциарные правоотношения (от лат. fiducia- доверие), т. е. правоотношения, основанные на доверии, зародились в римском частном праве в силу необходимости приспособления старых юридических форм к новым общественным отношениям. Все отношения, не вмещавшиеся в рамки старых форм, основывались исключительно на доверии. Таким образом, искусственная конструкция фидуциарных правоотношений (фидуциарных сделок) заменяла собой несовершенство гражданского законодательства. Именно в римском праве сформировался главный признак фидуциарных правоотношений - несовпадение внешней юридической формы и действительного внутреннего содержания.

            Фидуциарные сделки - это сделки, основанные на особых, лично-доверительных отношениях сторон.

            Договор об оказании риэлторских услуг является фидуциарным договором — продажа услуги, основанная на доверии. Так как предметом его является совершение риэлтором различных значимых действий в интересах своего клиента. Такой договор носит лично- доверительный характер. Фидуциарные сделки предполагают особое доверие сторон друг к другу. Выражающееся в фидуциарности (особое доверие клиента) к риэлтору предопределяет решение ряда вопросов, которые невозможно описать юридическим языком и внести в договор. В, такого рода, соглашениях доверитель всегда является слабой стороной, т.к. доверитель сообщает сведения, которые являются его личной, а может быть и коммерческой тайной. Поэтому доверителю крайне сложно контролировать действия своего риэлтора, и он не всегда понимает, за что платит деньги. Обратите внимание, сколько раз в разговоре с клиентом мы употребляем слово "доверие".             ДОВЕРИЕ и есть главный фактор при выборе риэлтора для представления интересов при операциях с недвижимостью!

            Фидуциарные сделки являются самыми незащищенными с точки зрения права. Особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера могут привести к прекращению отношений в одностороннем порядке без указания мотивов и без возмещения убытков другой стороне. Достаточно доказать, что ДОВЕРИЕ утрачено. Последствия понятны для обеих сторон: доверителю будет крайне сложно вернуть деньги даже в случае недобросовестного исполнения исполнителем своих обязанностей. А риэлтор, утратив доверие клиента, не получит вознаграждение: клиент, доказав, что доверие утрачено, может в одностороннем порядке прекратить действие заключенного договора на услуги.

            К сожалению, определенное влияние фидуциарность оказывает и на позицию суда при оценке поведения риэлтора. Это сказывается на применении судами тех или иных статей Гражданского и Уголовного кодексов при квалификации действий риэлтора.

            Вывод из этого экскурса в теорию юриспруденции следующий: даже самый крутой договор не спасет риэлтора от отказа клиента оплатить комиссионное вознаграждение, если доверие к риэлтору утрачено. Заключив договор с клиентом, риэлтор должен отрабатывать полученное в начале работы доверие.

            ДОВЕРИЕ - психологическая основа всех юридических договоров в гражданском законодательстве Украины.

материал основан на статье Натальи Наумец

Наверх страницы