Ценовой диапозон, EURO

ВЛАДЕЛЬЦЫ КВАРТИР ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ НЕРЕДКО ЗАВЫШАЮТ СТАРТОВУЮ СТОИМОСТЬ СВОИХ ОБЪЕКТОВ

Если спросить экспертов рынка недвижимости о том, насколько ценовые ожидания продавцов недвижимости соответствуют ее реальной рыночной стоимости,они отметят, что последние несколько лет завышенные ценовые ожидания превалируют у 90% собственников. Собственники квартир могут завышать стартовую цену на свою недвижимость до 50% от реальной рыночной стоимости объекта, а владельцы домов - в несколько раз.

В настоящее время 80% продавцов недвижимости не осознают ситуации на рынке и, как следствие, имеют завышенные ценовые ожидания. “Всего 20% клиентов имеют серьезную мотивацию для продажи своей недвижимости — им действительно необходимо продать собственность, причем в ограниченные сроки. Такие клиенты в большинстве случаев прислушиваются к рекомендациям по поводу оценки их имущества. Остальные 80% продавцов не ограничены временными рамками и предпочитают продавать дольше в расчете получить максимальную стоимость. При этом они не учитывают, что рынок недвижимости падает, и в итоге получают меньше.

В настоящее время на рынке недвижимости встречаются два типа завышения стартовой цены. Первый — неоправданное завышение стартовой стоимости недвижимости собственниками на 20-30%, когда механизм ценообразования не понятен. Второй - завышение стартовой стоимости недвижимости на 5-10% с целью определения реальной цены “опытным путем” - когда объект выставляется на продажу по немного завышенной цене, и продавец в течение 1-2 недель наблюдает за спросом на него, после чего стоимость корректируется.

Примеры из практики

Историю продажи двухкомнатной квартиры, которую можно считать классическим образцом того, как не надо формировать стартовую цену: “Изначально собственник выставил цену $45000, тогда как предложенная нами была $35000. В итоге квартира находилась в экспозиции около года, и была продана за $28000”.

При нынешней ситуации на рынке в сегментах дорогой и средней по стоимости недвижимости  зачастую приходится значительно снижать стоимость объекта даже в тех случаях, когда стартовая цена не была завышена.

Наверх страницы